هل يجوز لبس السترة تحت ملابس الإحرام؟

السؤال

هل يجوز لبس السترة تحت ملابس الإحرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن كنت تعني بالسترة ما هو مفصل على بعض أعضاء البدن، كالتبان، ونحوه مما يعبر عنه الفقهاء بالمخيط، فإنه لا يجوز للرجل المحرم أن يلبس شيئًا من المخيط عند الإحرام, ويدخل فيه كل ما هو مفصل على البدن، أو عضو من أعضائه، قال ابن عبد البر - رحمه الله -: لا يجوز لبس شيء من المخيط عند جميع أهل العلم، وأجمعوا على أن المراد بهذا الذكور دون الإناث. اهـ.

وانظر الفتوى رقم: 38575، عن الحكمة من عدم لبس المخيط حال الإحرام.