حكم صنع وبيع دمية عليها رأس طفل واضح المعالم

السؤال

فضيلة الشيخ: ظهرت في الآونة الأخيرة، دمية صغيرة، تسمى دانبو Danbo كرتونية الشكل، كأنه طفل يغطي نفسه بلباس كرتوني. هذه الدمية صممت لأغراض التصوير الفوتوغرافي الإبداعي، وهي مشهورة.
سمعت فتوى من ثقة بأنه يجوز استخدام الدمية؛ لأن معالمها غير واضحة كإنسان، لكن الإصدار الجديد منها معه رأس هذا الطفل الصغير الذي بداخل الكرتون، بحيث يمكنني نزع الرأس الكرتوني وإبداله برأس الطفل، واستخدامه في التصوير الفوتوغرافي. فأرجو إفادتنا هل الدمية باستخدام رأس الطفل، واللبس الكرتوني تدخل ضمن التماثيل المحرمة؟ وما حكم المتاجرة بها؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الرأس المذكور واضح الملامح، فإن تركيبه بالدمية المذكورة، يلحقها بالتماثيل في الحكم، فلا يجوز اقتناؤها وهي على هذا الحال؛ إذ الأصل في اقتناء التماثيل التحريم، وإنما يرخص في دمى الأطفال، على خلاف في الدمى واضحة المعالم، وقد سبق بيانه في الفتوى رقم: 193975.

وينبني على ذلك حكم المتاجرة بها، فحيث غلب على ظن التاجر أن المشتري سوف يقوم بتركيب الرأس المذكور، فحينئذ يحرم بيعها؛ لكونه تعاونا على الإثم والعدوان، طالما أن الظاهر استخدامها في الزينة والتصوير ونحو ذلك، وليس للأطفال. وانظر الفتوى رقم: 164933 وما أحيل عليه فيها. ثم إن الأحوط تجنبها على كل حال؛ لكونها إعانة على التصوير الفوتوغرافي المختلف في جوازه بلا حاجة معتبرة شرعا.