سبب الكفارة تأخير القضاء إلى رمضان لغير عذر

السؤال

من كان لها أيام صوم من أشهر سابقة من رمضان وتراكمت لتصل إلى12يوماً لم تصم لولادة ورضاعة وهي تخرج كفارتها قبل كل رمضان. ماذا تفعل في هذه الأيام؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن أخر القضاء بغير عذر حتى دخل عليه رمضان آخر أثم، ووجب عليه القضاء مع كفارة تأخير القضاء، وهي إطعام مسكين عن كل يوم.
أما من أخر القضاء لعذر، فلا شيء عليه سوى القضاء.
وبناءً على ذلك نقول: يجب عليك أن تبادري بقضاء هذه الأيام التي لم تصوميها قبل دخول رمضان القادم ما دمت مستطيعة لذلك، لحديث عائشة رضي الله عنها في الصحيحين: أنها كانت تؤخر قضاء رمضان إلى شعبان لمكان رسول الله صلى الله عليه وسلم منها.
وإذا لم تستطيعي القضاء هذه الأيام قبل رمضان لمرض أو نحوه، فليس عليك إثم، فإذا زال عذرك بعد رمضان، فاقضيها بدون كفارة، إذ الكفارة سببها تأخير القضاء إلى رمضان لغير عذر. هذا بالنسبة لما عليك من قضاء رمضان الفائت.
أما ما كان عليك من رمضانات قبله، فيجب عليك أيضاً قضاؤها، ولا كفارة عليك إلا إذا كنت أخرت قضاءها لغير عذر كما سبق.
ولمزيد من الفائدة راجعي الفتاوى التالية أرقامها: