حكم تأخير قضاء الصوم لغاية انتهاء الامتحانات

السؤال

أنا طالبة في الصف الثالث الثانوي وكنت قد صمت أياما مما علي من قضاء رمضان، وبقيت علي 3 أيام، ونحن الآن في أشهر المراجعة والضغط كبير ولا أستطيع صومها، فماذا أعمل؟.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب عليك قضاء ما تبقى من أيام قبل دخول رمضان القادم، فإن أخرتها من غير عذر حتى دخل رمضان القادم أثمت ووجب عليك مع القضاء الفدية، وانظري الفتوى رقم: 133422.

واعلمي أن ما ذكرت من ضغط المراجعة وكونك طالبة في الثانوية العامة ليس بمجرده عذرا في ترك الصوم الواجب، وراجعي الفتوى رقم: 141180، وما أحيل عليه فيها.

وعلى ذلك، فإن كنت ستدركين أياما كافية للقضاء بعد انتهاء الاختبارات وقبل دخول رمضان القادم، فلا حرج عليك في تأخير القضاء إلى ما بعد الاختبارات، على تفصيل ذكرناه في الفتوى رقم: 52413.

أما إن كانت فترة الدراسة والاختبارات ستستمر حتى دخول رمضان، فلا رخصة لك في ترك القضاء في تلك الفترة، وننصحك بالمبادرة بقضاء تلك الأيام قبل اشتداد الحر وطول النهار وزيادة الضغط باقتراب موعد الاختبارات، واستعيني بالله ولا تعجزي.