حكم رسم واستعمال الوجوه التعبيرية (الفيس)

السؤال

ما حكم الفيسات والصور التعبيرية لبرنامج اللاين حيث إنها تحتوي على الأيدي والأرجل مثل دب أو أرنب له أيد وأرجل؟.
نفع الله بكم وبعلمكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل هو تحريم رسم الصور التامة لذوات الأرواح عند جمهور العلماء، للأدلة التي ذكرناها في الفتوى رقم: 14116.

وأما الصورة غير التامة ـ كأن تكون الصورة للرأس والصدر فحسب دون بقية الجسد، ونحو ذلك - فقد ذهب إلى إباحتها جمع من أهل العلم، وكذلك يرى بعض العلماء أن الصور الصغيرة يباح اقتناؤها واستعمالها، وراجعي في هاتين الجزئيتين الفتوى رقم: 128134.

وكذلك الصور التي لا تتضح فيها معالم الوجه قد رخص فيها بعض العلماء، كما في الفتويين رقم: 118104، ورقم: 130686.

ومن العلماء من يرى أن الاقتناء المحرم للصور هو ما كانت فيه منصوبة على وجه التعظيم، دون ما لم يكن على وجه التعظيم، كما نقلنا ذلك في الفتوى رقم: 247753.

وبناء على ما سبق، فلا حرج في استعمال الوجوه التعبيرية ـ الفيسات ـ في البرنامج المذكور، فإنها لا تخلو من وجه أو أكثر من الأوجه التي رخص فيها بعض العلماء، ومن أحب الابتعاد عنها ورعا وتجافيا عن الشبهة، فقد أحسن، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 46246.