لا تلازم بين العقوبة وتأخر الزواج

السؤال

هل تأخر سن الزواج عقوبة؟ وإن كان الجواب: لا. فلماذا نرى أولاد وبنات الشيوخ وعلماء الدين لايتأخر زواجهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتأخر الزواج لا يلزم أن يكون عقوبة للعبد، بل قد يكون خيراً له، وعلى افتراض صحة ما ذكرت من عدم تأخر زواج أولاد الدعاة وعلماء الدين، فليس هذا دليلاً على أنّ تأخر الزواج لا بد أن يكون عقوبة. وراجعي الفتوى رقم: 160671.