حكم وجود رجل بين نساء لتعليمهنّ

السؤال

أسال ما حكم الشغل في مكان يكثر فيه النساء وأنا المسؤول عن هذا المكان وهو مركز كمبيوتر ويحتجن مني بعض الاستفسارات عن الإنترنت وبالتالي أكون أنا وهي في المكان وحدنا ولكني أجلس خارج الغرفة حتى يحتجن مني حاجة؟ جزاكم الله عني خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمما لا شك فيه أنه يمنع كل ما يؤدي إلى الاختلاط بين الرجال والنساء الأجانب على الوضع الشائع الآن؛ لأن ذلك من المحرمات التي نهى الشرع عنها، لكن إذا دعت الحاجة إلى وجود رجل بين نساء لتعليمهنَّ، وما شابه ذلك، ولم يوجد من النساء من تستطيع القيام بذلك، والتزم الطرفان الضوابط الشرعية من غض البصر، وترك الكلام إلا فيما يخص العمل، وعدم حصول خلوة بين الرجل وإحدى العاملات، فلا حرج حينئذٍ، وإلا فلا يجوز لما في ذلك من الفساد، وراجع الفتوى رقم:
2096.
ولا يجوز لك أن تكون في المكان بمفردك مع إحدى العاملات، ولو كانت هي داخل الغرفة وأنت خارجها؛ لأن ذلك من الخلوة، وينبغي أن تبحث عن عمل تسلم فيه من الوقوع في المحرمات.