رسم الأنمي والتكسب منه.. حالات الرخصة والمنع

السؤال

لدي عدة أسئلة:‏
‏ أولا: كنت أرسم الأنمي الذي ‏يعرض على التلفاز، وكنت أيضا ‏أخطط لعمل قصة مصورة(المانجا) هادفة، من تألفي، تحتوي على رسائل ‏موجهة عن الحجاب، ورمضان، ‏والعيدين، والحج، والعمرة، والآداب ‏الإسلامية، والأذكار عند الطعام، ‏والأذكار عامة؛ لمواجهة الأنمي ‏الياباني. ولكني سمعت أن هذا الأمر حرام.
أريد ‏معرفة حكمه؟ وأريد أن أعرف حكم ‏رسم الأنمي العادي، الذي يعرض ‏على القنوات النظيفة للترفيه؟
وأيضا ‏ستكون لدي قصة هادفة للفتيات. فهل ‏يمكنني رسمهن بدون حجاب في ‏بيوتهن؟
وأيضا إذا أردت أن أرسم ‏شخصيات الأنمي وهم يذهبون إلى ‏الصلاة. هل أرسمهم وهم يصلون، أم ‏أكتفي بدخولهم المسجد فقط؟
وأريد ‏معرفة ما المقصود برسم ذوات ‏الأرواح؟
وأيضا هل يمكنني أن ‏أنصح صديقة لي في بعض الأشياء ‏عن طريق هذه القصص؟
وأريد ‏معرفة هل يختلف رسم الأنمي لفائدة ‏المسلمين، عن رسم الأنمي للترفيه، ‏وكهواية؟
وما حكم كسب المال من بيع ‏القصص المصورة الهادفة، مع أني ‏لا أستطيع نشرها في الوقت الحالي؟
‏وهل يمكن أن أتحدث في قصتي ‏المصورة عن الأحداث الحالية التي ‏تحصل في بلاد المسلمين؟
وأخيرا إذا ‏كان رسم الأنمي حراما. هل يلزمني أن ‏أمزق جميع رسوماتي، مع أني لا ‏أستطيع تمزيق بعضها؛ لأني رسمت ‏لبعض أصدقائي رسومات الأنمي التي ‏تعرض على التلفاز، ولا يمكنني ‏الوصول إليهم أو التواصل معهم.
فهل ‏علي إثم إن لم أمزقها؟
وبارك الله ‏فيكم، ووفقكم.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل عند جمهور العلماء هو تحريم رسم صور ذوات الأرواح؛ للأدلة التي ذكرناها في الفتوى رقم: 14116 - والمراد بذوات الأرواح: بنو آدم، وكذلك الحيوانات -.

لكننا ترجيحا للمصلحة الغالبة، نفتي بجواز إنتاج الأفلام، والقصص المصورة الهادفة، وقد بينا وجه ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 3127 .

فلا حرج -إن شاء الله- في رسم الأنمي الذي يعين على الدعوة إلى العبادات، والفضائل، ومكارم الأخلاق، ويفيد شباب المسلمين، ويصرفهم عن مشاهدة أنواع الأنمي السيئة، والمخلة، وكذلك لا حرج في تصوير مآسي المسلمين وأحوالهم، وكذلك رسم المصلين، ولا حرج أيضا في رسم الفتيات دون حجاب، بشرط ألا يكون الرسم على هيئة فاتنة تثير الغرائز - كما أفتينا به في الفتوى رقم:239221 - .

وكذلك لا حرج في كسب المال عن طريق بيع الرسوم المصورة الجائزة؛ فإن الأصل أن كل مباح النفع، يجوز بيعه.

ولا مانع من إدخال جوانب ترفيهية في القصص، بشرط أن لا يخرج شيء من ذلك عن حدود الشرع، والآداب الإسلامية.

ثم إن الصور المحرمة لا يجب عليك تمزيقها، بل الواجب طمسها، وهو يحصل بمحو معالم الوجه، ونحوه، كما في الفتوى رقم: 193123.

وهذا إنما هو عند القدرة، فما لم تقدري على طمسه من الصور المحرمة، فلا إثم عليك فيه إن شاء الله.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتويين: 191755 250585 .