حكم استخدام برنامج لتثبيت الصورة وجعل أحد أجزائها يتحرك

السؤال

هناك برنامج تصوير يمكن من خلاله تصوير شيء يتحرك، ثم بعد التقاط الصورة يمكن تثبيت الصورة كلها، باستثناء جزء من الصورة فقط، على سبيل المثال: إذا قمت بتصوير إنسان دون تصوير الرأس وهو يتحرك، فيمكن أن أجعل الصورة كلها ثابتة باستثناء يده مثلًا، فتظل صورة يده تتحرك في الصورة، وتبقى الصورة ثابتة، فهل ذلك جائز؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته لا يخرج عن حكم التصوير الفوتوغرافي، والتصوير بالفيديو، وليس هناك فرق مؤثر في الحكم بينهما، وكلاهما قد اختلف فيه أهل العلم، والراجح لدينا هو جواز ذلك، ما لم يعرض فيه ما يحرمه، وراجع لمزيد من الفائدة والتفصيل الفتاوى التالية أرقامها: 7896، 680، 28221.

وإذا كانت الصورة ناقصة الخلقة نقصًا لا تمكن حياة ذي الروح مع وجود ذلك النقص، فقد رخص كثير من أهل العلم في ذلك، ويتأكد ذلك إذا ما كان النقص في الرأس، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 4138، ورقم: 22695.