حفظ القرآن ليس واجباً إلا الفاتحة

السؤال

هل على المسلم أن يكون حافظا للقرآن الكريم كاملا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد جاء الترغيب في حفظ القرآن الكريم في أحاديث كثيرة.. من جملتها قوله صلى الله عليه وسلم " خيركم من تعلم القرآن وعلمه " رواه البخاري وعن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال " إن الله تعالى يرفع بهذا الكلام أقواماً ويضع به آخرين " رواه مسلم. وعن ابن عمر رضي الله عنهما عن الني صلى الله عليه وسلم قال " لا حسد إلا في اثنتين: رجل أتاه الله القرآن فهو يقوم به آناء الليل وآناء النهار..." رواه البخاري ومسلم.
وفي الترمذي عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن الذي ليس في جوفه شيء من القرآن كالبيت الخرب "
وعلى الرغم من اتفاق الفقهاء على فضل حفظ القرآن إلا أنهم لا يرون حفظه واجباً ما عدا الفاتحة لورود الأدلة على وجوب قراءتها في الصلاة.