حكم الرسوم الكرتونية في القصص المصورة

السؤال

أنا في حيرة من أمري. أنا رسام، وأرغب في رسم قصص مصورة تكون للكبار والصغار في وقت واحد، تكون توجيهات القصص بشكل هادف توعوي من نواحي دينية، توعية اجتماعية.
وعن المشكلات التي يواجهها الناس في حياتهم اليومية، وكيفية حلها، وأسبابها بطريقة قصة مصورة.
نيتي -والله أعلم بها- أنها توعوية لعدة نواحي، وكل ما أقدمت على أمر رسم القصص أخاف هل هو حرام أولا؟
الفتاوى كثيرة، وحيرتني معها.
أنا لن أرسم بشرا حقيقيين، ولكن سوف أرسم ما يسمى اليوم المانجا، والأنمي كما في الصورة:
http://img.qwled.com/i/a8898aa0d566457c1b44c594615d1ced.jpg
رسم لشخصيات كرتونية، كما في الصور أعلاه، وسوف تكون الشخصيات وفق الضوابط الإسلامية من ناحية الألفاظ، واللبس فلا أرسم صورا خادشة للحياء، أو فتيات متبرجات، أو يلبسن لباسا غير محتشم.
الهدف من الرسم توعوي، اجتماعي، ديني.
لكن أخاف ومتردد هل أقدم على الأمر وأرسم القصص أولا؟
أرجوكم أفتوني وريحوا بالي، فقد حرت، وتعبت.
أخشى بدلا من أن أؤجر على عملي هذا؛- لأن نيتي أن يكون هادفا لصالح الناس- أن أأثم.
أفتوني مأجورين.
وأرجوكم لا تضعوا لي روابط لإجابات مشابهة، بل أجيبوني على سؤالي.
جزاكم الله ألف خير.
دعواتكم لي بالتوفيق، والوظيفة، والثبات على الدين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك، وأن ييسر لك الخير، واعلم أن الأصل عند جمهور العلماء هو تحريم رسم الصور التامة - التي لم يحذف منها ما لا تتم الحياة إلا به كالرأس، والصدر ونحوه - لذوات الأرواح؛ للأدلة التي ذكرناها في الفتوى رقم: 14116 - والمراد بذوات الأرواح: بنو آدم، وكذلك الحيوانات، ولو لم يكن لها نظير في الواقع - كالشخصيات الكرتونية - .

لكننا ترجيحا للمصلحة الغالبة، نفتي بجواز إنتاج الأفلام، والقصص المصورة الهادفة، وقد بينا وجه ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 3127 .

فلا حرج عليك إن شاء الله في رسم الأنمي بقصد الاستعانة به على الدعوة إلى الخير، والفضائل، ومكارم الأخلاق، وإفادة الناس بذلك.