حكم الذبح لدفع العين

السؤال

اشتريت قوارب صيد كبيرة بمبالغ كبيرة الا انني تعثرت بالاستفادة منها وكثرت مشاكلها وتعقدت بشكل واضح وأصبحت أنفق عليها بدلا من الإنفاق علي وأتلفت مالي مع العلم بأنها من المفروض أن تدر دخلا جيدا ولقد شككت بأني محسود بها أو أن بها عين خاصة بأن أهلي وأقاربي تظهر عليهم علامات الحسد ولقد رأيت بالمنام بأن القارب الأول معيون وأنني ذبحت به ذبيحة لإبطال العين والسؤال هل القوارب معيونة نظرا للرؤيا وهل يجوز الأخذ بالرؤيا والذبح بها لإبطال العين أم ماذا أفعل أفيدوني جزاكم الله خيرا0

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا ينبغي للمسلم أن يكثر من الشكوك، فإن بعض من استسلموا لذلك أفضى بهم الأمر إلى يشكوا في كل أحد.
ولكن يندب للإنسان أن يحصن نفسه بالأذكار الشرعية، وانظر الفتوى رقم:
17661
وأما الذبح فإن كان قربة لله تعالى وطلباً لرضاه فهو أمر محمود وفاعله مأجور.
وأما إن كان الذبح لغير الله تعالى فهو من الشرك ولا يجوز فعله لدفع العين ولا غير ذلك، وانظر الفتوى رقم: 22446