حكم من دخل مكة لا يريد الدخول في نسك

السؤال

أسكن في جدة ولكن تضطرني ظروف العمل إلى السفر خارج جدة إلى الرياض أوالدمام مثلا وربما خارج المملكة أحيانا ولفترات متفاوتة قد تصل الى أسبوع فماذا يجب إذا أردت الذهاب إلى مكة للصلاة في المسجد الحرام بعد عودتي من السفر وفقكم الله والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا أردت الذهاب إلى مكة بعد عودتك من السفر فلا يخلو ذلك من واحد في أمرين: إما أن تدخل مكة بنية العمرة فلا بد حينئذ من أن تحرم للعمرة من الميقات، ولكل جهة ميقات معلوم ومعروف.
وإما أن تدخل مكة لا لقصد العمرة وإنما لقصد الصلاة فقط، فلا يلزمك الإحرام من الميقات حينئذ لأن الإحرام إنما هو لمن أراد الحج أو العمرة، وإنما ينبغي أن تكثر من الطواف والصلاة لما في ذلك من الأجر الجزيل؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم في الصحيح " هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن أراد الحج والعمرة " وأنت لم ترد الحج ولا العمرة.