حكم استعمال الحشيش كتوابل الطعام

السؤال

ما حكم استعمال الحشيش كتوابل الطعام؟ أفيدكم علمًا بأنه يكون عادة منذ زمن عند بعض سكان القرى -في إندونيسيا خاصة في جزيرة سومطرة- في طبخ مرق اللحم، والدجاج، والسمك، حيث إن الطباخ يدخل أوراقًا من الحشيش إلى المرق ليكون طعمه ألذّ.
وجزاكم الله خير الجزاء عن إفادتكم إيانا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود: الحشيش المسكر، فلا يجوز بحال استعمالها في الطعام، فليتجنب المؤمن إدخالها إلى جوفه، وانظر الفتويين التاليتين: 140723، 17651.