المريض الذي يخف مرضه مع الدواء هل يعد مستحقا للضمان الاجتماعي

السؤال

أولا جزاكم الله خير الجزاء لما تقدمونه من فتاوى للمسلمين، ونفع الله بعلمكم. آمين.
سؤالي: هل الضمان الاجتماعي حلال إذا كان مطابقا لجميع الشروط، ومن ضمن هذه الشروط أن يكون مريضا وعاجزا عن العمل، وأنا مريض ولكن يخف المرض مع الدواء، ويرجع تارة أخرى إذا أوقفت الدواء.
جزاكم الله الفردوس الأعلى ولنا ولجميع المسلمين الأحياء منهم والأموات.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يسبغ عليك لباس العافية، وأما استحقاقك للضمان الاجتماعي فالمرجع فيه إلى نظام الجهة المانحة للضمان، فينبغي لك مراجعة الجهة المانحة للضمان، وأن توضح للمسؤولين فيها طبيعة مرضك، ليقرروا استحقاقك للمنحة من عدمه.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 129269.