حفظ القرآن أم تلاوته وختمه

السؤال

أمي عمرها 46 تحاول جاهدة حفظ القرآن وقد حفظت الكثير ومع أنها تراجعه باستمرار تنساه فهل تستمر هكذا أم أن تكسب وقتها في ختم القرآن كل أسبوع تقريبا بدل من الحفظ والنسيان؟ جزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي يظهر أن ختم القرآن في كل أسبوع أفضل من حفظ بعض آياته لمن كان في مثل حال أمِّك ما أن تحفظ حتى تنسى، لكن عليها أن تراعي أحكام التجويد وتتدبر ما تتلو ليتم انتفاعها بالقرآن وختمه.
وإنما قلنا إن الأفضل لها ذلك لأنها ستقرأ القرآن كله في أسبوع ونحوه، بينما لا تتمكن من ذلك ما لو بقيت تحفظ ثم تنسى وهكذا.