هل يشرع للصانع الذي ينجز عمله بمكائن الغير أخذ عربون قبل العمل

السؤال

أنا اعمل في أمر خدماتي تحت تصنيف الديكور والإعلان, يأتيني العملاء ويطلبون مني أعمال زخرفة خشب ومعادن على سبيل المثال، وأقوم بتنفيذها عند من يملكون المكائن الخاصة لذلك, اقبض منهم عربون العمل؛ حيث لا يمكن بدونه لأن ذلك خدمة تنفيذ تصميم لا بيع منتج, أود التحري شرعاً حول ذلك، وإذا كان فيه أي قول؟ وفي نفس الأمر يأتي بعض الموظفين ويطلبون إكرامية من ضمن العمل الذي ينفذونه أو يحاولون إشعاري بذلك, هل جائز أن يقتطع لهم مبلغ صغير من مبلغنا كبائعين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما أخذ مقدم من طالب الخدمة فلا حرج فيه، وأما ما يطلبه الموظفون من إكراميات أوغيرها فإن كان مأذونا لهم في ذلك من قبل جهة عملهم فلا حرج فيه، وإلا فليس لهم ذلك؛ لأنهم موظفون ويؤدون أعمالا يجدون عليها أجورا من قبل جهة عملهم فليس لهم طلب شيء مقابل أدائها دون إذن منها، وهذا داخل في هدايا العمال وفق ما بيناه في الفتوى رقم 101816 ، وعليه فلا بد من إذن جهة عمل أولئك الموظفين لهم في ذلك ، وإلا فلايجوز دفعها إليهم.