إلقاء عود الأراك في القمامة

السؤال

هل ورد أثر في كراهة أو تحريم إلقاء عود الأراك على الأرض؟ وهل يجوز لي تكسيره وإلقاؤه في القمامة بعد يبسه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم أثرا في كراهة أو تحريم إلقاء عود الأراك على الأرض، ولا نعلم أحدا من العلماء قال بذلك، والذي وقفنا عليه هو التمثيل به للتعبير عن قلة القيمة، فعن أبي أمامة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من اقتطع حق امرئ مسلم بيمينه، فقد أوجب الله له النار وحرم الله عليه الجنة، فقال له رجل: وإن كان شيئا يسيرا يا رسول الله؟ قال: وإن كان قضيبا من أراك. رواه مسلم.

وعليه، فلا نرى مانعا من تكسيره وإلقائه في القمامة بعد يبسه أو قبل يبسه.