لا تعارض بين صريح الطلاق وبين ما إذا كان خبرا أو إنشاء

السؤال

أنا صاحبة الفتويين رقم: 278713، ورقم: 279592، وفي الإجابة على سؤالي قولتم لي إن لفظ: أنا طلقتك، ولفظ: أصلا أنا مطلقك، إخبار بالطلاق وليس إنشاء، وفي إجابتكم على أسئلة أخرى قلتم إن لفظ: أنا طلقتك: ولفظ: أنا مطلقك، ألفاظ صريحة ولا تحتاج إلى نية، والتفكير في هذا الموضوع أتعبني.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تعارض بين كون اللفظ صريحا في الطلاق وبين ما إذا كان خبرا أو إنشاء، فقد ذكر أهل العلم أن صريح الطلاق هو لفظ الطلاق وما تصرف منه بشرط أن لا يكون مضارعا أو أمرا، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 268504.

وهذا اللفظ نفسه إذا أتى به قد يقصد بذلك إنشاء الطلاق أو الإخبار عنه، وإذا أخبر عنه قد يكون صادقا وقد يكون كاذبا فيه، وبناء عليه، قلنا لك في الفتوى الأولى: فإن كان زوجك لم يطلقك، ولكن أخبر بالطلاق كذباً لم يترتب على كذبه طلاق.