حرمة تمكين الكافر من مس المصحف

السؤال

السلا م عليكم ورحمه الله وبركاته السؤال: هل يجوز للنصراني أن يمسك القرآن الكريم ؟وهذا الشخص يقرأ القرآن ويقول لي يوجد به آيات تحفظ الإنسان وأنا أعلمها وهو غير طاهر؟ وهل يأثم الشخص الذي أعطاه الكتاب الكريم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز للكافر أن يلمس المصحف الكريم ولا أن يمكن من ذلك لأنه نجس بنص القرآن، قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ [التوبة:28]، ولأنه إذا كان جمهور أهل العلم يقولون بعدم جواز مس المصحف للمسلم في حال تلبسه بالجنابة فغيره أولى بالمنع؛ لقول الله تعالى: إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ * فِي كِتَابٍ مَكْنُونٍ * لا يَمَسُّهُ إِلاَّ الْمُطَهَّرُونَ [الواقعة:77 -79].
وعلى هذا؛ فيأثم المسلم في إعطائه المصحف الشريف للكافر ولو بغرض تدبره أو الاستشفاء بآياته. قال الباجي في المنتقى: مسألة: ولو أن أحداً من الكفار رغب أن يرسل إليه بمصحف يتدبره لم يرسل إليه به؛ لأنه نجس جنب ولا يجوز له مس المصحف، ولا يجوز لأحد أن يسلمه إليه. انتهى