هل النقاب فرض وإن كان فما الرد على الحديث الشريف الذي فيه ما معناه لأني لا أحفظ النص أن أحد النساء ذهبت لسؤال الرسول عن الحج وذلك في حجة الوداع أي بعد نزول القرآن كاملاً وكانت كاشفة الوجه ووضاءة وكان بجانب الرسول أحد الصحابة ينظر إليها لجمالها والرسول يلوي عنقه للجهة الأخرى حتى لا ينظر إليها ولم يطلب منها أن تغطي وجهها فما الرد في ذلك وإن كان فرضاً فلماذا تختلف عليه الآراء عند العلماء في الوقت نفسه لم يختلف أحد في فرضية الحجاب؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأما حكم النقاب فقد سبق جوابه في الفتوى رقم: 5224، وذكرنا هناك أقوال أهل العلم وأدلتهم فيه، وأما سبب اختلاف العلماء في وجوبه فراجع في ذلك الفتوى رقم:8529، وبالنسبة لحديث الفضل بن عباس الذي ورد في السؤال فانظر في الجواب عليه الفتوى رقم: 12339.