لا حرج في قول أو كتابة آية دون ذكر: قال الله

السؤال

ما حكم ذكر آية كتابة، أو قولها شفهياً، بدون قول :" قال الله تعالى، أو ذكر أنها من القرآن"؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في هذا، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يذكر آية، أو جزءا من آية، ولا يقول قال الله تعالى، ومن ذلك إيراده لآيات التقوى في خطبه، كما في حديث الحاكم وغيره عن عبد الله بن مسعود -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه علمنا خطبة الحاجة: «الحمد لله نحمده، ونستعينه، ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا، من يهده الله، فلا مضل له، ومن يضلل فلا هادي له، وأشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده، ورسوله» ثم يقرأ ثلاث آيات: {يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته، ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون} [آل عمران: 102] ، {يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة، وخلق منها زوجها، وبث منهما رجالا كثيرا ونساء، واتقوا الله الذي تساءلون به والأرحام، إن الله كان عليكم رقيبا} [النساء: 1]، {يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وقولوا قولا سديدا، يصلح لكم أعمالكم، ويغفر لكم ذنوبكم، ومن يطع الله ورسوله، فقد فاز فوزا عظيما} ....

وفي صحيح البخاري، في كتاب رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى هرقل: .... فإذا فيه: "بسم الله الرحمن الرحيم، من محمد عبد الله، ورسوله. إلى هرقل، عظيم الروم: سلام على من اتبع الهدى.

أما بعد، فإني أدعوك بدعاية الإسلام، أسلم تسلم، يؤتك الله أجرك مرتين، فإن توليت فإن عليك إثم الأريسيين " و {يا أهل الكتاب تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم أن لا نعبد إلا الله ولا نشرك به شيئا ولا يتخذ بعضنا بعضا أربابا من دون الله فإن تولوا فقولوا اشهدوا بأنا مسلمون} ... اهـ.