حكم إقامة مسابقة علمية على الفيس بوك وصرف جوائز للفائزين

السؤال

هل يمكن إقامة مسابقة على صفحة الفيس بوك عبارة عن أسئلة وعليها جوائز مالية بهدف التفاعل مع الناس ونشر الصفحة بينهم بشرط الإعجاب بها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الأسئلة نافعة ومباحة، ولم تكن الجوائز مدفوعة من مجموع المتسابقين، فلا حرج في إقامة تلك المسابقة. وانظر الفتويين: 262516، 231037، وما أحيل عليه فيهما.

لكن بخصوص اشتراط الإعجاب بالصفحة: فهذا لا ينبغي؛ لما قد يؤدي إليه من تسجيل إعجابات مخالفة للواقع، فيكون ذلك داخلًا تحت قوله صلى الله عليه وسلم: المتشبع بما لم يعط كلابس ثوبَي زور. رواه مسلم.

وإن كان مجرد ذلك لا يؤثر في حل جوائز المسابقة؛ لأن الجائزة إنما هي في مقابل الإجابة على الأسئلة.