حكم العمل أكثر من الساعات المحددة في التأشيرة

السؤال

أنا مسافر كطالب مبتعث إلى أمريكا، وطبقا للقواعد، فالتأشيرة الخاصة بي، تنص على ألا أعمل أكثر من ٤٠ ساعة في الأسبوع. وأنا أعمل بجوار دراستي؛ حتى أوفر على نفسي مصاريفي الشخصية، ومصاريف الدراسة، فأعمل أكثر من 40 ساعة؛ لأوفر المال للدراسة، ومن أجل مصاريفي الشخصية.
فهل مخالفتي لهذه القواعد، تُحِّرم علي المال الذي أكسبه، علما بأني أعمل عملا حلالا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت قواعد التأشيرة الخاصة بك، تنص على ألا تعمل أكثر من ٤٠ ساعة أسبوعيا، فعليك الالتزام بذلك؛ لأن شروط هذه التأشيرة، كالعهد بينك وبين هذه الدولة، يجب عليك الوفاء به. ويستثنى من ذلك حال الضرورة، كتحصيل النفقات الضرورية للمطعم، والمشرب، والمسكن، والدواء ونحو ذلك، إذا لم تتوفر إلا بالعمل فوق هذه الساعات المنصوص عليها في التأشيرة. وراجع الفتوى رقم: 94849.