ركب الدش تحت تهديد زوجته بالذهاب لأهلها.. الحكم.. والواجب

السؤال

السؤال: لقد تزوجت وبعد 8 أيام تقريبا قالت لي زوجتي إما أن تركب الدش أو أذهب إلي أهلي، ثم ركبته وأنا غير راض، هل آثم أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأنت مسؤول عن زوجتك، وليس لك أن تسمح لها بمشاهدة شيء محرم، فإذا كان الدش يعرض أشياء محرمة؛ فيُخشى عليك الإثم، والواجب أن تمنعه؛ وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 56963، 122985.

وأنت صاحب الولاية، والواجب أن تغيير المنكر باليد، ولا يكفي أن تنكر باللسان طالما قدرت على التغيير باليد بمنع زوجتك من رؤية المنكرات، وانظر الفتوى رقم: 185557.

وتهديدها إياك أن تذهب إلى بيت أهلها لا يرفع عنك الحرج؛ فأنت مسؤول عنها، ولو ذهبت إلى بيت زوجها فهي ناشز، وتستحق التأديب، ويمكنك مرافعتها لدى القاضي الشرعي؛ بل الموافقة على طلبها يحول إدارة البيت إليها، فكلما رغبت في أمر هددتك بنفس التهديد، فلا تلتفت إلى ذلك، واجتهد في نصيحتها، واستعن في ذلك ببعض عقلاء أهلها ـ إن رأيت ـ وننصحك بمراجعة قسم الاستشارات من موقعنا.