أضع مبلغ 50000ج في البنك لتعليم ابني فهل لهذا المبلغ زكاة بالرغم من أنه لا يكفي لباقي السنوات وإن كان يجب الدفع فكم المبلغ المطلوب دفعة بالضبط؟وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاعلم أن كل مبلغ من المال بلغ النصاب وحال حوله فإن فيه الزكاة، وقدرها اثنان ونصف في المائة، والنصاب ما يساوي 85 غراماً ذهبا، فإذا كان المال الذي ذكرت يبلغ النصاب فلتخرج منه اثنين ونصفاً في المائة وهو 1250ج، وكلما نقص المال أخرجت منه بحساب باقيه حتى إذا نقص عن النصاب توفقت عن الإخراج.