أمر النذر راجع إلى ما نويت

السؤال

حصلت مشكلة بيني وبين زوجي وهددني بالطلاق ونذرت لله إن لم يحصل الطلاق أن أصوم يوم الخميس مدى الحياة ولم يحصل الطلاق وبدأت بصوم الخميس، ولكن رجعت المشكلة وحصل الطلاق وبعد20 يوما أرجعني زوجي والسؤال هل يلزمني صيام الخميس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأمر هذا النذر راجع إلى نيتك، فإن نويت تعليق الصيام بعدم حدوث الطلاق في تلك اللحظة أو ذلك الوقت الذي كان الطلاق متوقعاً فيه، فلم يحدث فيه طلاق لزمك صوم الخميس أبداً، ولا يسقط عنك الصيام بحدوث الطلاق بعد ذلك. وإن كنت نويت تعليق الصيام بعدم حدوث الطلاق في الحال أو الاستقبال، فحدث الطلاق في أي وقت سقط عنك الصوم لحظة حدوثه. والله أعلم.