قراءة سورة الإخلاص إحدى عشرة مرة على الميت بدعة

السؤال

خطبنا خطيب وقال إنه لا يجوز دفن الميت بالليل، أرجو الإفادة وما حكم قراءة القرآن علي الميت حيث هنا في مصر عندما يموت شخص فبعد الصلاة عليه نردد سورة الإخلاص 11 مرة، فما حكمها أرجو الإفادة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن قراءة الاخلاص إحدى عشرة مرة على الميت ورد فيها حديث حكم عليه الشيخ الألباني بالوضع في كتاب الجنائز. وأما دفن الميت ليلاً فيرجع إليه في الفتوى رقم: 11178. وأما قراءة القرآن على الميت فيرجع إليها في الفتوى رقم: 2288، والفتوى رقم: 27265. والله أعلم.