عقوبة مشاهدة المسلسلات المحرمة

السؤال

أعلم بأن مشاهدة المسلسلات المدبلجة محرم، فما عقابها؟ وهل يؤخر الزواج بسبب مشاهدة المسلسلات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تحرم مشاهدة المسلسلات لمجرد كونها مدبلجة، ولكن التحريم يرجع إلى المخالفات الشرعية التي تشتمل عليها المسلسلات، وراجعي الفتوى رقم: 1791.

ومشاهدة المسلسلات المحرمة لا نعلم لها عقوبة قدرية مخصوصة، لكن المعاصي عموماً لها عقوبات شتى، فكما قيل: لم ينزل بلاء إلا بذنب، ولم يكشف إلا بتوبة، قال ابن القيم: ومن عقوبات الذنوب إنها تزيل النعم وتحل النقم، فما زالت عن العبد نعمة إلا لسبب ذنب، ولا حلت به نقمة إلا بذنب.

ومن تاب توبة صحيحة لم يعاقب على ذنبه شرعاً ولا قدراً، قال ابن تيمية رحمه الله: ونحن حقيقة قولنا إن التائب لا يعذب لا في الدنيا ولا في الآخرة، لا شرعا ولا قدراً...