حكم قول (سمعنا وأطعنا) عند تكبيرة الإحرام

السؤال

هل يوجد دعاء معين يقال بعد إقامة الصلاة؟ وهل قول المأموم عند تكبيرة الإحرام سمعنا وأطعنا غفرانك
ربنا وإليك المصير" جائز أم هذا محدث؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ذكر أبو داود أن بلالاً أخذ في الإقامة فلما أن قال: قد قامت الصلاة قال النبي صلى الله عليه وسلم: أقامها الله وأدامها. وقد ضعف هذا الحديث الألباني وعبد القادر الأرناؤوط في تخريج الأذكار النووية. وأما قول سمعنا وأطعنا عند الإحرام، فإن قصدت قولها قبل الإحرام فهو محدث لم يثبت فيه ما يدل عليه، قال ابن القيم في زاد المعاد مبينا الهدي النبوي في الصلاة: كان إذا قام إلى الصلاة قال الله أكبر ولم يقل شيئاً قبلها. وإن قصدت قولها بعد الإحرام فإنه لم يثبت في استفتاحاته التي كان يستفتح بها في الصلاة أنه كان يقول سمعنا وأطعنا، وعليه فهو محدث حسبما يظهر. والله أعلم.