العمل لدى جريدة يهودية أو نصرانية

السؤال

هل يجوز لي أن أعمل فى عمل أوزع إعلانات لدى جريدة يهودية أو نصرانية، علما بأنني أقيم فى كندا ولا أجد أي عمل علما بأني مهندس ولي خبرتي ولكن لا أجد العمل المناسب لي لغاية ما آخذ الجنسية الكندية وأرجع إلى بلدي، وباقي من الزمن إن شاء الله حوالي 4 سنوات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كانت هذه الجرائد لا تشتمل على محذورات شرعية فإنه لا بأس في العمل لديها، كأن تكون متخصصة في الطب أو الهندسة أو الفلك أو... غير ذلك من العلوم النافعة، ويشترط أيضاً ألا تكون فيها صور محرمة أو أي عقائد باطلة أو غير ذلك من المخالفات. أما إذا كانت فيها مخالفات شرعية فإنه لا يجوز لك العمل فيها، لأن ذلك من التعاون على الإثم والعدوان والله تعالى يقول: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2]. وعليك أن تجعل نصب عينيك قول الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ [الطلاق:3]. ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه. والله أعلم.