حكم صيام من نزل عليها إفرازات بنية قبل المغرب بخمس دقائق

السؤال

قبل موعد أذان المغرب، قبل الإفطار بخمس دقائق، نزلت إفرازات قليلة جدا حوالي ثلاث نقاط بنية اللون، وبعد أذان المغرب بنصف ساعة، نزل دم الحيض.
فهل أصوم عن هذا اليوم بعد رمضان، ونزول النقط البنية الخفيفة قبل أذان المغرب بخمس دقائق. هل أفسد صيام اليوم أم لا؟
مع العلم أنها كانت بداية الدورة -وهل نزول إفرازات بنية يعد من الحيض، سواء في أول الدورة، أو آخرها؟
أرجو تفسيرا دقيقا.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالإفرازات البنية هي ما يسمى بالكدرة, والذي نفتي به أن الصفرة والكدرة إنما تعد حيضًا إذا كانت في زمن العادة, أو كانت متصلة بدم الحيض، ولم يفصلها عنها طهر، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وبناء على ذلك, فما دامت هذه النقاط قد نزلت في زمن الحيض -كما ذكرت- فهي من الحيض، وبالتالي فقد فسد صيامك لهذا اليوم, ووجب عليك قضاؤه. كما أن هذه الإفرازات البنية، تعتبر حيضا إذا نزلت بعد الحيض متصلة به، ما لم تتجاوز مدة الجميع خمسة عشر يوما.