جواز ذبح الحمام للانتفاع به على أية حالة

السؤال

هل يوجد في الدين ما يحرم ذبح عدد زوجي أو فردي من الحمام الطائر، حيث سمعت أقاويل بأنه لا يجوز ذبح عدد زوجي من الحمام ويجب ذبح عدد فردي فقط؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحمام من قبيل ما يجوز أكل لحمه, جاء في الموسوعة الفقهية: ذهب الفقهاء إلى أنه يجوز بيع ما يؤكل لحمه من الطيور كالحمام والعصافير, وغيرهما، لأنه ينتفع به، فيجوز بيعه كالإبل والبقر والغنم. انتهى.

فالإنسان يجوز له التصرف في ماله بأنواع التصرف المشروعة, وبالتالي، فالحمام المملوك للإنسان يجوز له أن يذبح منه واحدة, أو أكثر, ولا نعلم دليلا على منع ذبح الحمام للانتفاع به على أية حالة.