هل يستخرج الكحل فقط من الجبل الذي تجلى له الرب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من أي مادة يُصنع كحل للعين؟ وهل صحيح أنه من أحجار الجبل الذي رأى الله سبحانه وتعالى في وقت مقابلة موسى عليه السلام مع الله سبحانه وتعالى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالكحل معلوم أنه من المعادن التي تستخرج من الأرض، ويوجد في بلاد كثيرة، والقول بأنه من الجبل الذي تجلى له الرب تبارك وتعالى وهو طور سيناء كذب ظاهر، إذ لم يثبت بذلك خبر صحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم، والواقع يشهد بذلك حيث يعلم كل عاقل وعارف بالواقع أن الكحل لا يصنع من أحجار الجبل المذكور. ونحب تنبيه السائل إلى أنه لا يصح أن يقال: الجبل الذي رأى الله سبحانه وتعالى، فالجبل لا يرى ولم يرد بذلك النص، بل النص القرآني عبر فقط أن الله تعالى تجلى للجبل فصار دكًّا. قال تعالى: فَلَمَّا تَجَلَّى رَبُّهُ لِلْجَبَلِ جَعَلَهُ دَكّاً وَخَرَّ مُوسَى صَعِقاً[الأعراف:143]. والله أعلم.