هل يقاس كريم الشعر على الجوربين في المسح عليهما؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا شاب وأريد أن أسأل: هل وضع الكريم أو الزيت على الشعر يبطل الوضوء في حالة المسح على الرأس بعد وضع الكريم، وهل يمكن الربط بين المسح على الجوارب والمسح على الشعر المضاف عليه كريم، بحيث إنني عندما أضع الكريم علي وضوء، وفي هذه الحالة هل يجوز المسح على الشعر مع اعتبار المادة أو الكريم مماثلة للجوارب في حالة المسح عليه، هذا شق.
أما الشق الثاني:
هو أنه في بعض المذاهب يقولون إن المسح يكون ثلث الرأس، فهل يجوز لي أن أمسح أي جزء من الرأس من الخلف مثلا، لأني كثيرا ما أقوم بتصفيف شعري، فأخشى من المسح من الأمام أن ينتج عنه بعثرته، وهذا لأن شعري طويل، أم أنه لا بد أن يكون الثلث من مقدمة الرأس؟
أرجو الإفادة لأني أخشى على صلاتي من النقصان أو عدم القبول.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فسبق بيان حكم المسح على الشعر الذي به دهون في الفتوى رقم: 6007.والدهن أو الكريم لا يقاس على الجوربين؛ لأنه ليس في معناهما.أما إمكان المسح على بعض الرأس فقد سبق في الفتوى رقم: 30776.ومن قال بجواز مسح بعض الرأس لم يخصّ الناصية (مقدم الرأس) دون غيرها، لكن اشترطوا في الشعر الممسوح أن لا يخرج عن حدّ الرأس؛ لأنه هو المأمور بمسحه، والخارج لا يسمى رأسًا. قال الشيرازي في المهذب: وإن كان له ذؤابة (وهي الشعر المضفور) قد نزلت، فمسح ما نزل منها عن الرأس لم يجزئه. اهـوالله أعلم.