عدد خلقه ومداد كلماته ورضاء نفسه وزنة عرشه ( 3 مرات )
كيف تكسب عن كل مسلم ومسلمة ومؤمن ومؤمنة حسنة فردد اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات المؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
كيف تكسب أجر قراءة القرآن كاملاً فردد سورة الإخلاص ( 3 مرات )
هل ما ذكر أعلاه صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذكر الأول صحيح بلفظ: سبحان الله وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، ومداد كلماته. رواه مسلم وأحمد وأصحاب السنن بألفاظ متقاربة عن جويرية بنت الحارث أم المؤمنين رضي الله عنها، ويستحب قوله ثلاثًا بعد صلاة الصبح. أما كون المسلم ينال حسنة عن كل مسلم ومسلمة إذا دعا بالدعاء المذكور في السؤال، فلا نعلم له أصلاً، مع أنه يشرع الدعاء بهذا الدعاء وغيره للمسلمين والمسلمات. ولكن تحديد الثواب يتوقف على نص صحيح يثبته، وحيث لا يوجد نص بذلك في ما نعلم، فلا يجوز اعتقاد هذا الثواب، وإنما يدعو الإنسان بهذا الدعاء أو بغيره من غير أن يعتقد أنه ينال حسنة عن كل مسلم ومسلمة. أما فضل قراءة سورة الإخلاص فقد ثبت في الصحيحين أن قراءتها تعدل ثلث القرآن، كما في حديث أبي الدرداء عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أيعجز أحدكم أن يقرأ في ليلة ثلث القرآن؟ قالوا: كيف يقرأ ثلث القرآن؟ قال: (قل هو الله أحد) تعدل ثلث القرآن. وهذا لفظ مسلم. وفي حديث آخر عنده: إن الله جزَّأ القرآن ثلاثة أجزاء، فجعل (قل هو الله أحد) جزءًا من أجزاء القرآن. فمن قرأ (قل هو الله أحد) ثلاث مرات مخلصًا فنرجو أن يُعطى ثواب قراءة القرآن كله من غير تضعيف. والله أعلم.