حكم كتابة الآيات في الجرائد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله ما حكم كتابة الآيات على ورق الجرائد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فكتابة اسم الله تعالى أو بعض الآيات الكريمة والأحاديث الشريفة على ورق الجرائد جائز، لأنها منابر إعلامية عامة، يستحب عدم إخلائها من الدعوة إلى الله وبيان بعض الأحكام الشرعية لينتفع بها الناس، وكونها تكون عرضة لامتهان بعض الناس لها لا يمنع من كتابتها، وإلا لخلت هذه الصحف من الحق. والمسؤولية هنا تقع على من يستعملها، فيجب عليه احترام الجرائد التي فيها قرآن أو شيء من ذكر الله تعالى، وعلى أصحاب الجرائد تنبيه الناس إلى وجوب احترامها لما تشتمل عليه من القرآن والذكر. أما كيفية التخلص منها عند عدم الحاجة لها، أو القدرة على المحافظة عليها فراجع لذلك الفتوى رقم: 660. والله أعلم.