التورق جائز والمجال محظور

السؤال

عملية التورق من البنوك وخاصة البنك البريطاني بشراء معادن علماً بأن البنك يفيد بأنه يمتلكها ويأخذ خمسة ونصف في100 الرجاء توجيه السؤال إلى الشيخ عبدالله بن منيع

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق أن بينا أن هذه الصورة داخلة في مسألة التورق، وأنها جائزة على الراجح، تراجع في هذا الفتوى رقم: 12934. لكن لا تلزم من جوازها إباحة التعامل بها مع البنوك الربوية، إذ أن في التعامل معهم إعانة لهم، كما هو مبين في الفتوى رقم: 21860. وننبه في ختام هذا الجواب إلى أن هذا الموقع تابع لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بدولة قطر. والله أعلم.