الحكمة من اختلاف خاتمة قصتي لوط ويونس في سورة الصافات

السؤال

ما هو السر في عدم ذكر قوله تعالى سلام على لوط أو سلام على يونس كما ذكر على أنبياء قبله في سورة الصافات ذكر سلام وتركنا عليهم في الآخرين في حق إبراهيم وموسى ونوح......عدا لوط و يونس فما هو السر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن من الممكن أن يكون عدم ختم قصتي لوط ويونس بما ختمت به القصص التي جاءت قبلهما هو للتفريق بين شأنهما وشأن أصحاب الشرائع الكبر . قال الألوسي في روح المعاني: ولعل عدم ختم هذه القصة والقصة التي قبلها بنحو ما ختم به سائر القصص من قوله تعالى: وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الْآخِرِينَ*سَلامٌ [الصافات: 78-89]. تفرقة بين شأن لوط ويونس عليهما السلام وشأن أصحاب الشرائع الكبر وأولي العزم من المرسلين، مع الاكتفاء فيهما بالتسليم الشامل لكل الرسل المذكور في آخر السورة، ولتأخرهما في الذكر قربا منه. (12/142). والله أعلم.