عمل المرأة بهذه الصفة محرم لعدة أمور

السؤال

زوجتي تشتغل عند رجل هولندي غير متزوج وغير مسلم وفي بعض الأحيان تشرب معه الشاي وأنا لا أريد ذلك ولكن زوجتي ترفض ترك العمل ماذا تقول الشريعة في هذا الموضوع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن عمل المرأة قد أباحه العلماء بضوابط يمكنك أن تراجعها في الفتوى رقم: 28006. وبناء على ذلك، فالذي نقوله في عمل زوجتك هذه هو أنه حرام من عدة أوجه: الأول: أنه يحملها على الاختلاط برجل أجنبي، وإذ ذكرت أنه كافر فذلك آكد في الإثم. الثاني: أنها تشرب معه الشاي مما يدل على الخلوة أو على نوع من التقارب النفسي ولا يُدرى ما يكون مع ذلك. الثالث: أنك لا تقبل عملها معه كما ذكرت، وقبولك العمل لها شرط في إباحته. الرابع: أنها تخرج من البيت بغير إذنك، وذلك يعد نشوزاً. وربما تكون ثمة أوجه أخرى للتحريم لم نطلع عليها، ولكن هذا يكفي. والله أعلم.