علاج شدة الشهوة لمن لا يستطيع الزواج والصوم

السؤال

ما علاج شدة الشهوة للأعزب، الذي لا يستطيع الصيام، ولا الزواج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمما يعين على التغلب على الشهوة، لمن لا يقدر على الزواج، ولا يستطيع الصيام، أن يعتصم بالله ويتوكل عليه، وأن يوقن أنّه لا حول له ولا قوة إلّا بالله. ويعلم أنّه لا يقدر على فعل طاعة، أو ترك معصية، إلّا أن يمنّ الله عليه بالإعانة والتوفيق.

فيستعين بالله على غض البصر، وسد أبواب الفتنة، والبعد عن كل ما يثير الشهوة قدر الاستطاعة. وأن يشغل أوقاته بالأعمال النافعة، ويحافظ على ممارسة شيء من الرياضة البدنية.

وأن يحرص على صحبة الأخيار الصالحين، ويتعاون معهم على طاعة الله، والتعلق بالمساجد، ومجالس العلم والذكر، وأن يكثر من الدعاء والإلحاح فيه، مع إحسان الظن بالله؛ فإنّه قريب مجيب، وراجع الفتويين: 36423، 23231.