هل يقترض من البنك مرابحة لشراء سكن؟

السؤال

أنا موظف في الجامعة الإسلامية هل يجوز سحب قرض (مرابحة) لشراء سكن لأني متاجر؟
***************
أنا موظف في قسم الحاسوب، يطلب مني شراء الأجهزة، سواء أقارب أو أصدقاء .. هل يجوز أن أشتري بسعر وأبيع بسعر؟ مع العلم بأني مكلف بكل ما يتعطل ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت تعني بالمرابحة الفائدة التي يزاد بها المقرض على أصل ماله، فذلك هو عين الربا، ولا يجوز لشراء سكن ولا غيره، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 34449.

وإن كنت تعني المرابحة الشرعية، بأن يشتري البنك -مثلا- البيت، ثم يبيعه عليك، فتلك لا حرج فيها.وعن سؤالك الثاني: فإن كنت تشتري الأجهزة على حسابك ثم تبيعها لإخوانك وأصدقائك، فلا مانع من أن تزيد عليهم الثمن أكثر مما اشتريتها به. وإن كانوا إنما يوكلونك على اشترائها لهم، فليس لك أن تطلب منهم ثمنا أكثر مما اشتريت به، ويمكنك أن تطالب بأجرة مقابل الخدمة التي وفرت لهم.