الواجب في الاعتمار حال الاستحاضة

السؤال

أستعمل إبر منع الحمل: ديبوبريفرا منذ أربع سنوات بدون مشاكل، والآن منذ شهر بدأ عندي نزيف، وأخذت بريمولوت لوقفه. ثم جاءت دورة، وكان موعد الإبرة قد حان، فأخذتها، ولكن الدم لم ينقطع منذ ١٥ يوما، وأنا ذاهبة إلى العمرة في رمضان، ولا أريد هذه الإشكالات.
ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الدم قد تجاوزت مدته خمسة عشر يوما -كما ذكرت- فقد تبين أنك مستحاضة، وما تفعله المستحاضة، مبين تفصيلا في الفتوى رقم: 156433.

ولا حرج عليك في الاعتمار حال استحاضتك، لكن تتحفظين، وتتوضئين لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلين ما شئت من الفروض والنوافل، وتطوفين بهذا الوضوء ما شئت، وانظري الفتوى رقم: 132527.

ولمزيد التفصيل حول ضابط زمن الحيض، ومتى يكون ما ترينه من الدم حيضا، ومتى يكون استحاضة، انظري الفتوى رقم: 118286.