حكم اختيار المدرب لأحد المشتركين ليمثل النادي في المسابقة بدون تصفيات

السؤال

أنا مشترك في نادي رياضي (gym) وسوف تقام مسابقة سباحة تابعة لهذا النادي، بين مجموعة من فروعه. وكان من المفترض أن تقام تصفيات بين المشتركين في هذه المسابقة، والفائز هو الذي سيمثل هذا الفرع في المسابقة بين الفروع الأخرى، ولكن مدرب السباحة قام بإلغاء التصفيات، واختارني لكي أمثل هذا الفرع بدون أي تصفيات. فهل يعتبر هذا ظلما؟ وهل أستفيد من جائزة المسابقة إذا فزت فيها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان النادي يفرض على المدرب عمل مسابقة بين المشتركين في الفرع لاختيار من يمثلهم، أو كان المدرب اختارك محاباة، وترك من هو أفضل منك، ففي هذه الحال يكون اختياره لك من الظلم، والصواب حينئذ ألا تتقدم للمسابقة، وأن تتركها لمن هو أولى منك بها.
أمّا إذا كان المدرب مخولاً من النادي باختيار المتسابق، فاختياره لك من غير مسابقة، لا حرج فيه ما دام قد رآك أهلا لذلك، وليس هذا من الظلم، فإذا فزت في المسابقة، فلك الانتفاع بالجائزة، على قول من يقول بجواز المسابقات في السباحة ونحوها إذا كانت الجائزة من غير المشتركين، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 345892، 159075.