هل يقبل الدعاء بأمر فيه ضررعلى النفس أو الغير؟

السؤال

هل الدعاء بأمر قد يكون سيئا في المستقبل يتقبله الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا السؤال غير واضح, ولم يتّضح لنا المقصود منه, لكن إذا كان السؤال عن الدعاء بأمر فيه ضررعلى النفس, أو على الغير بدون سبب شرعي, فالجواب أن الدعاء على النفس منهي عنه، وقد صرّح بعض أهل العلم بأنه لا يستجاب, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 165073. وهي بعنوان "هل يُستجاب دعاء المرء على نفسه"

أما الدعاء على الغير ظلما, فإنه قد يستجاب, وقد لا يستجاب, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 310303. وهي بعنوان"دعا على من لم يظلمه.. فهل يستجاب الدعاء؟"