معنى "وتبتل إليه تبتيلا "

السؤال

ما السر في أن كلمة التبتل لم ترد في القرآن إلا في سورة المزمل في قوله تعالى: وتبتل إليه تبتلًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ورود كلمة في القرآن مرة واحدة ليس من الضروري أن يكون فيه سر معين، فإن من نظر المعجم المفهرس لألفاظ القرآن وجد كثيرًا من الكلمات لم تكرر في القرآن.

ثم إن كلمة "التبتل" لم ترد في القرآن لا في المزمل ولا في غيرها.

وقد استشكل بعض أهل العلم أنه لماذا لم ترد كلمة "التبتل" التي هي مصدر "تبتل" وجاءت بدلها كلمة "التبتيل" التي هي مصدر "بتل"؟ وقد أجاب بعض المفسرين بأنه عدل عن "التبتل" إلى "التبتيل" لمراعاة المجانسة في فواصل الآيات، حتى تجانس "قليلا" و "ترتيلا" و "ثقيلا" و "وكيلا" في الآيات الواقعة معها في السورة. ثم إن المصدرين مشتقان من مادة "البتل" بمعنى القطع.

وقد كثر في أساليب لغة العرب إنابة مصدر من المادة عن مصدر آخر، ومنه في القرآن قول الله تعالى: إِلَّا أَنْ تَتَّقُوا مِنْهُمْ تُقَاةً [آل عمران: 28]. ومنه قوله: وَاللَّهُ أَنْبَتَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ نَبَاتاً [نوح:17]. فأبدل "نباتا" الذي هو مصدر "نبت" بالإنبات الذي هو مصدر "أنبت" وقيل إن "نباتا" اسم مصدر من "أنبت".

وراجع في هذا الموضوع تفسير القرطبي، والشوكاني، وابن عاشور.