حكم خروج البنت عن طاعة أبيها وتزوجها من نصراني

السؤال

ما حكم خروج البنت عن طاعة أبيها، وتزوجها من نصراني؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعقوق البنت لأبيها، وزواجها من غير مسلم، كل منهما كبيرة من أكبر الكبائر، وزواجها باطل بالإجماع، قال ابن قدامة: لا يحل لمسلمة نكاح كافر بحال؛ لقوله تعالى: { وَلا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا}البقرة (221). اهـ.

فالواجب على البنت مفارقة هذا الرجل فورًا، والرجوع لأبيها، والتوبة إلى الله تعالى.