حكم التسمية بـ(فراس)

السؤال

السلام عليكم
السؤال: ما حكم اسم سميت به ابني وهو فراس؟ وهل هذا الاسم مسيحي أم لا؟
وشكراً لكم على الرد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن من حقوق الابن على أبيه أن يختار له اسما حسنا، لأنه ينادَى به بين الناس في الدنيا ويوم القيامة. فعن أبي الدرداء قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وبأسماء آبائكم، فأحسنوا أسماءكم. رواه أبو داود . قال ابن القيم في تحفة المودود نقلا عن ابن حزم: اتفقوا على استحسان الأسماء المضافة إلى الله تعالى، كعبد الله وعبد الرحمن وما أشبه ذلك. اهـ. والأصل في ذلك ما رواه مسلم في صحيحه عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن أحب أسمائكم إلى الله عز وجل عبد الله وعبد الرحمن. وعلى العموم، فلا مانع أن يسمي الإنسان ابنه بأي اسم ما لم يكن محرما كعبد المسيح، أو مكروها كالتسمي بأسماء الملائكة ونحو ذلك. والحاصل، أنه لا حرج على السائل إن شاء الله تعالى في تسمية ابنه باسم فراس، وهو اسم دأب العرب على التسمية به، وهو مأخوذ من كنية الأسد. قال في مختار الصحاح: أبو فراس كنية الأسد. والله أعلم.