صلاة من وصل إلى سن الخرف

السؤال

أبي رجل كبير في السن (خرف)، هل تجب عليه الصلاة، المشكلة أنه يدخن، وإذا منعناه من ذلك لا يأكل ولا يشرب ويعاند، أفيدونا؟ جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان والدكم قد وصل إلى سن الخرف، بحيث اختلط عليه عقله، فلا تجب عليه الصلاة أصلاً، وإذا فعلها مع بعض الخلل فلا يؤاخذ عليه، لكن إذا كان والدكم يفيق من خرفه في أوقات الصلوات مدة تكفي لأداء الصلاة، وجب عليه أداؤها، لأن العقل مناط التكليف، والله تعالى يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16]. والمرء مأمور بفعل ما في وسعه، والصلاة بالنسبة لحاضر العقل واجبة لوجود شروطها، وراجع الفتوى رقم: 6904 والواجب عليكم تجاه أبيكم أن تعينوه على فعل الصلاة، وأن تمنعوه من التدخين حتى يعتاد على تركه، والله تعالى يعينكم ويثيبكم خير الجزاء في الدنيا والآخرة, وليكن ذلك كله بالرفق والحكمة. والله أعلم.