تاب إلى الله ولديه قرض ربوي في بنك ربوي

السؤال

أنا شاب أنعم الله عليه بالهداية والحمدلله، ولكن يوجد لدى قرض ربوي في بنك ربوي هل يجوز أن أنتقل إلى بنك إسلامي وسيقوم البنك الإسلامي بدفع مبالغ القرض الربوية؟ ما حكم هذا ؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإننا أولاً نهنئك أخي السائل بهذه التوبة والهداية، ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يزيدك توفيقاً وثباتاً. وأما سؤالك عن الانتقال من بنك ربوي إلى بنك إسلامي، فهذا هو الواجب عليك، وهو أن تترك البنك الربوي وتنتقل منه إلى بنك إسلامي، أو إلى أي مؤسسة أخرى لا تتعامل بالربا. ويحرم عليك سداد الفوائد الربوية إلى ذلك البنك الربوي، إلا إذا أُكرهت على ذلك، وراجع الفتوى رقم: 9135 والفتوى رقم: 28632 والفتوى رقم: 9079 ولا فرق بين أن تردها بنفسك أو بطريق المصرف الإسلامي. والله أعلم.